一重实训基地
运用一重精湛技术 打造当代技能精英
    把中国第一重型机械集团公司(简称“中国一重”)作为校外实训基地是中国一重学院区别其他学校的最大办学特色。这是由学院和中国一重的血缘关系以及企业特殊的生产特点决定的。  

   一、学院和中国一重血缘关系

因为学院是中国一重创建的,再加上中国一重是国家保密级企业,不接待其他技工院校的学生实习,所以,目前只有中国一重技师学院独享这一得天独厚的资源。

二、中国一重独特的生产特点

(一)在国家具有举足轻重的地位

中国一重是目前中央管理的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一。

中国一重是亚洲规模最大的重型装备制造企业,铸锻钢生产能力位于世界第一。企业于1954年在黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区开始建设,1958年开始投产。中国一重建厂六十多年来,已填补国家工业产品技术空白400多项,创造了数百项“中国第一”,打造了著名的一重品牌。中国一重现拥有23个子公司、事业部及科研单位,地跨齐齐哈尔、大连、天津、上海、苏州、常州和绍兴等7省市。

中国一重主要为钢铁、有色、电力、能源、汽车、矿山、石油、化工、交通运输等行业及国防军工提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务,并开展相关的国际贸易。

(二)具有“大而全”的生产特点

所谓“大而全”的“大”是指企业的规模大。“全”主要有两层含义:一是指加工设备齐全,中国一重有各种加工设备3200多台套,其中,数控(数显)、精密、大型和稀有设备近千台套。二是指设计、加工自成体系,从设计、冶炼、锻造、热处理、焊接、机械加工,一直到将各种加工好的零件装配成机器产品的制造过程,可以由企业自行完成。

(三)具有“单间小批量”的生产特点

所谓“单间小批量”是指企业可以根据用户的实际需要定制生产一套或为数不多的若干套机械设备(含配件)。实际工作中,某一具体的生产设备经常要改变加工的零件种类。

三、把中国一重作为实训基地的特色体现

学生在这样“大而全”的企业里实习,可以见到各种生产工艺流程,从而开拓了眼界。学生在“单间小批量”型的企业实习,可以学到师傅们全面且过硬的生产技术。这样,学生不仅能很快消化书本知识,还能学到大量书本上没有的知识和技能,从而使学生积累了工作经验,增强了就业的适应力和竞争力。

校企合作工学结合为学生提供了两个课堂,即学校与工厂。同时,使学生拥有了双重身份,即学生和企业的准员工。这就是职业教育最具实效的办学方式。

校企合作工学结合成为了中国一重技师学院成功培养技能型人才的最佳途径和办学特色。

 一重的设备和生产场景





4、机加车间

5、气割(数控等离子切割机)



6、机械加工(Φ16米数控立式车床)

7、机械加工(6×18米数控龙门镗铣床)



8、精密加工(数控磨齿机)

9、装配车间


10、中国一重鸟瞰图

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计