专业介绍
专业介绍

各专业培养目标对技师、高级工和中级工的要求依次递减,高级别包括低级别的要求。对涉及到的基础知识和技能,要求自中级工起就应该熟练掌握或掌握。

各专业主要课程的开设随着培养层次的降低,教学要求依次降低;开设的学科数量也随之减少。

1、数控加工技术专业

专业方向:数控车工、数控镗工、数控铣工、数控加工中心

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图和编程知识;常用刀具、量具和辅夹具的使用方法;根据零件图样进行编程;选用正确的数控加工工艺方法加工工件;熟悉数控机床的结构、原理、维护保养和操作等。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,熟练掌握普通机床的加工操作技能;能制订复杂工件的工艺规程,同时具备解决加工过程中出现的工艺难题的能力;掌握先进数控机床的切削原理及操作技能,能用先进的数控加工工艺知识加工复杂零件;熟练掌握数控手工编程和自动编程;掌握计算机辅助设计与制造技术,能用现代化高科技知识指导生产等。

技师班开设的主要课程:机械制图、公差配合与技术测量、机械制造工艺与装备、数控加工工艺与编程、AUTOCAD、CAXA制造工程师、机床电气自动控制、数控原理与数控机床、数控设备故障诊断与维修技术,本专业数控加工工艺、技能训练和生产实习。

2、数控维修专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有计算机基础知识;电子技术、电工原理、自动控制与电力拖动、检测技术、机械基础及机加加工工艺方面的基础知识;具有一定的英语阅读能力。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,掌握机电维修技术;掌握数控机床的工作原理、编程和操作方法;能读懂各种数控机床的电气原理图;能对数控机床的疑难故障进行诊断和排除;能安装、调试大型数控设备的电气系统,并能编制大修工艺等。

技师班开设的主要课程:计算机基础与应用、机械基础、液压与气压传动、电工技术、数字电路基础、电力拖动与自动控制原理、公差配合与技术测量基础、PLC、数控原理和系统、数控机床电气控制、数控编程与操作、数控维修技术、数控加工工艺、数控维修的技能训练和生产实习。

3、模具专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图和模具设计与制造知识;常用刀具、量具和辅夹具的使用方法;根据实际要求设计模具并且结合工艺要求制造模具;掌握数控机床的操作。

技师培养目标:培养具备从事模具设计及制造所需要的理论知识和职业技术能力,在模具设计、制造部门工作的高级技术性人才。主要从事机电产品制造厂的模具管理与维修、先进模具加工设备的操作、模具制造、产品销售等工作。

技师班开设的主要课程:机械制图、机械基础、金属材料与热处理、公差配合与技术测量、工程力学、计算机基   础、模具材料及表面处理、模具设计技术基础、模具制造技术、数控编程与加工、模具钳工工艺学、模具CAD/CAM、冷冲模具设计、塑料模具设计等。

4、机械加工专业

专业方向:车工、镗工、铣工

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:有识图和制图的知识;常用工具、量具和夹具的使用方法;根据零件的特点进行找正和装夹;合理选用刀具并能刃磨;熟悉普通机床的结构、性能、维护保养和操作方法等。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能读懂复杂、畸形零件图,并根据装配图拆画零件图;能编制典型零件的加工工艺规程;能对零件的加工方案进行技术经济分析;能设计、制作简单的夹具;能对复杂、精密零件进行切削加工、精度检测和误差分析;掌握一定数量的数控机床知识;熟悉质量管理和生产管理的相关知识;熟悉新技术、新材料和新工艺以及相关工种的知识等。

技师班开设的主要课程:机械制图、机械原理和机械零件、机械制造工艺学、公差与配合、工程力学、电工基础、电力拖动及控制、金属材料与热处理、液压及气压传动、金属切削原理及刀具、夹具设计、数控编程基础、数控机床、质量和生产管理、本专业工艺课、技能训练和生产实习。

5、模样工专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:掌握识图和制图知识;熟练使用常用的各类手工工具;掌握木工加工机床的工作原理、加工范围和操作方法;了解模样工加工工艺规程的编制过程;能根据铸造工艺图和模样加工工艺规程制造模样等。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能读懂叶片类、缸体类等复杂工艺的零件图;能编制各种模样的工艺文件和工艺规程;能根据工艺规程绘制模样工艺图;掌握铸造工艺基础知识和机械加工知识,熟悉质量管理和生产管理知识;能解决产品设计和制造中出现的疑难问题;熟悉新技术、新材料、新工艺以及相关工种的知识等。

技师班开设的主要课程:机械制图、机械制造工艺学、工程力学、电工基础、公差与配合、金属材料与热处理、铸造工艺学、企业管理、模样工工艺学、技能训练和生产实习等。

6、铸造专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图知识;常用铸造金属材料的牌号及性能;常用造型材料知识;常用工具、夹具、量具的使用、维修;常用铸造设备的结构、使用、维修与保养;依据铸造工艺文件进行造型、制芯、设置浇冒口系统、落沙及清理;常见铸造缺陷的鉴别、修补知识。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能确定铸造工艺方案及工艺参数;能编制较复杂的铸造工艺和操作规程;能根据生产性要求调整配制合金成分、改进熔炼工艺;能全面分析铸件缺陷,提出改进造型操作、浇冒口设备等工艺方面的方案;具备铸造常用工装的设计、使用、维护和故障排除能力;能使用无损检测的方法检验铸件质量,能参与编制产品质量检验规程;熟悉质量管理和生产管理相关知识;熟悉新技术、新材料和新工艺以及相关工种的知识等。

技师班开设的主要课程:机械制图、公差与配合、化学、金属材料与热处理、电工基础、机械制造基础、液压与气压传动、机械设计基础、铸造合金及熔炼、造型材料、铸件成形理论、铸造设备、铸造工艺学、企业管理、铸造技能训练和生产实习。

7、锻造专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:培养具有一定的观察、判断和推理能力,具有较敏锐的形体知觉及色觉,手指、手臂灵活,动作协调地运用锻压设备,锻制形状复杂的中、小型及大型锻件;能绘制锻件检验样板以及各种锻件的下料重量的算料方法,能编制锻件的加热、热处理及锻造工艺规程;对锻件的质量具有分析和解决问题的能力等。 

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能独立完成零件图的绘制、阅读和绘制机械装配图;能进行模具、工辅具的设计;掌握和运用金属材料(包括国内外的新型材料),并能对锻造设备(包括液压机和机械锻压机)及加热设备进行操纵、调整和维修;能编制精密锻件、形状结构复杂锻件锻造工艺规程,并能对锻件缺陷进行分析和排除,提出提高质量的措施;掌握锻件生产和管理的全过程等。

技师班开设的主要课程:机械制图、金属材料及热处理、电工学、机械设计基础、液压与气压传动、锻压机械及液压机、塑性成形原理、锻造工艺、锻造质量检验及缺陷分析、锻件的生产管理、锻造技能训练和生产实习。

8、冷作工(铆工)专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图和制图的知识;常用金属材料及热处理知识;能矫正变形较大或复合变形的原材料及一般结构件,能作成基本形体的展开图,计算展开料长;能使用维护剪床、气割、电焊机等设备;能读懂并装配桁架类、梁柱类、箱壳类、箱门类和低中压容器等图样,并进行全位置定位焊、铆接、螺纹连接,检验尺寸、形状位置。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能作出复杂结构件的展开图、计算展开料长;制定工艺流程,编写工艺规程;能根据图样的技术要求制定装配、焊接、铆接和矫正工艺方案,设计工装夹具;熟悉质量管理和生产管理的相关知识;熟悉新技术、新材料和新工艺以及相关工种的知识等。

技师班开设的主要课程:机械制图、机械原理和机械零件、机械制造工艺学、公差与配合、工程力学、电工基础、金属材料与热处理、液压与气压传动、夹具设计、数控编程基础、焊接基础知识、钳工基础知识、质量和生产管理、本专业工艺课、技能训练和生产实习。

9、焊接专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图和机械制图的知识;常用的工装夹具的使用和改进方法,能进行焊接设备的简单故障分析及维护;用新材料、新工艺、新产品焊接并能进行工艺评定;能用手工电弧焊、气体保护焊、埋弧焊、电渣焊等进行操作。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能读懂焊接装配图;用不同焊接方法对各种材料进行焊接,并能解决焊接结构中出现的复杂生产问题;能够进行工装卡具的选择和改进,并能编制复杂焊接结构的生产工艺流程;能进行焊接结构的缺陷分析,熟悉成本核算和定额管理、质量管理、生产管理的相关知识等。

技师班开设的主要课程:机械制图、金属材料与热处理、工程力学、机械制造工艺学、计算机编程、焊接工艺学、焊接技能训练和生产实习。

10、钳工专业

专业方向:机修钳工、装配钳工、配管钳工

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:主要有识图和制图的知识,常用工具、量具和夹具的使用方法;掌握风动、电动工具的使用和维护保养;合理选用钻头对工件进行钻孔,攻、套螺纹;掌握普通机床的结构、性能、维护保养和维修方法。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能够刮削、研磨精密导轨;能装配调试坐标镗床、齿轮磨床等精密、复杂设备;能够诊断数控、高温和高压以及起重设备的疑难故障并组织维修;能对高精设备的试件不合格及产生原因进行综合分析并予以处理;能对高精复杂设备进行几何精度检查,分析超差原因并进行处理;能承担设备改造和精化工作等。

技师班开设的主要课程:、机械制造工艺、公差与配合、机械原理和机械零件、金属材料及热处理、液压及气压传动、夹具设计、数控机床维修、本专业工艺课、测量与测绘技术、技能训练和生产实习。

11、汽车修理专业

培养层次:中级工、高级工

基础知识和技能:主要有识图和制图的知识;常用工具、量具和设备的使用方法;根据零件的特点能够进行正确的安装和维护各种车辆设备,能够检修各种车辆的状况和进行正常修理和维护。

高级工的培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能够读懂汽车维修机械制图、掌握汽车电工维修技术,并能绘制装配零件图和编制加工工艺;熟悉零件和总成的加工方法、精度检测和维修标准;熟悉相关的管理知识;熟悉新技术、新工艺和各种电喷汽车的相关工艺知识和检测与维修方法等。

高级工班开设的主要课程:汽车维修机械制图、汽车维修机械基础、汽车维修电工基础、汽车维修全面质量管理、汽车常用材料及加工工艺、汽车电气设备构造及本专业工艺课、汽车的检测与维修、技能训练和生产实习。

12、维修电工专业

培养层次:中级工、高级工、技师

基础知识和技能:交直流电路的基本知识,电工识图与电工仪表的使用和测量;常用低压电器、电工材料,半导体器件的简单应用;变压器、电机知识与维修技术;照明及动力线路基本知识;电力拖动与自动控制知识、电气控制与变配电知识、机床电器;电气安全知识等。

技师培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,能读懂复杂设备和数控设备的电气原理图,能排除复杂设备的电气故障,并能测绘其电气原理图、接线图;能安装、调试大型复杂设备的电气系统,并达到要求;能编制电气设备的大修工艺,能根据一般复杂程度的工艺要求,设计电气原理图和接线图等。

技师班开设的主要课程:电工基础、电工电子实验、电气识图、电子技术、电工仪表与测量、电工材料、电机与电机修理技术、电力拖动,电气故障的检修与维护、电工技能训练与生产实习。

13、电子装配专业

培养层次:中级工

基础知识和技能:主要有计算机基础知识、电子技术、电工学理论知识;具有识图绘图能力,掌握常用电器原理以及电工仪表使用方面的基础知识。

培养目标:在掌握基础知识和技能的基础上,能看懂零件图、电气原理图;能看懂装配工艺卡及相关工艺说明书,能按图样正确装配,能按工艺要求和设计意图调整零件的位置和间隙,能检查出前道工序装配缺陷,能识别所用材料的规格、型号;掌握电子装配必需的测量方法,能对整机装配质量进行检查等。

主要课程:电工学、电子技术基础、电子仪表与测量、无线电基础、电气识图、无线电整机装配工艺、电子及电工实训和生产实习。

14、计算机网络技术专业

培养层次:中级工、高级工

基础知识和技能:WINDOWS操作系统、办公自动化、文字录入、电工与电路、计算机常识、Internet上网操作、数据库基础、计算机维护、计算机基本操作实习、文字录入与排版实习、网站的规划与设计等。

高级工培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,掌握计算机网络基本理论和基本技能,计算机网络硬件组网与调试,网络系统安装与维护以及网络编程等。

高级工班开设的主要课程:计算机网络基础、网络操作系统、微机安装与维修、高级语言程序设计、网络图像动画、网页设计制作、网络数据库、计算机专业英语、计算机操作、互联网操作、网络安装与维护。

15、计算机多媒体技术专业

培养层次:中级工、高级工

基础知识和技能:计算机操作系统、办公自动化、文字录入、计算机常识、多媒体设计基础、课件制作、计算机基本操作实习、文字录入与排版实习等。

高级工培养目标:在熟练掌握基础知识和技能的基础上,掌握计算机操作基本技能;熟练进行计算机多媒体软件设计和开发,交互式多媒体作品的设计与制作等。

高级工班开设的主要课程:多媒体技术基础、微机原理、数据库基础、平面动画实用技术、计算机网络基础、计算机专业英语、图像处理实用技术、网页设计制作、多媒体设计与创作、多媒体制作工具使用、动画制作。

16、会计专业 

培养层次:会计员

培养目标:本专业培养具备现代管理学、经济学知识,掌握会计专业知识和技能,能在各类企事业单位及政府部门从事会计实务、经济管理、财务分析等方面工作的复合应用型专门人才。

主要课程:基础会计、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理、经济法、税法、会计电算化、统计学、管理学原理、西方经济学、市场营销。

17、宾馆旅游专业

培养目标:本专业培养掌握现代宾馆旅游业管理的基本理论和基本技能,熟练掌握计算机应用和英语会话,了解国内外宾馆旅游业的历史、现状、发展趋势和规律的中级应用型专门人才。

主要课程:计算机应用基础、市场营销、旅游服务礼节礼貌、旅游概论、旅游地理、旅游心理学、酒店服务与管理、前厅服务与管理、客房服务与管理、旅游实用英语、旅游政策与法规、旅行社业务、导游业务、中国民族民俗。

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计