致家长一封信
啥样的孩子算是有出息?

——致初、高中学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

    您好!

在我国普通高等教育已实现大众化的今天,如果您正在担心您的孩子上大学就业难的话,或许我院在校生郭启东同学参加05年全省职业院校大赛获数控车工组冠军并提前获得技师资格证书的例子会对您能有所启发。

2005118日《鹤城晚报》的《教育周刊》在头版头条刊登了主标题是一重技师学院学生未毕业就晋了职称’”眉题是:羽翼虽未丰、内功却大增、省赛拔头筹、原是在校生的新闻,同时又刊登了责任编辑姜海燕同志的评论文章啥样的孩子算是有出息?,该文分析的透彻,观点鲜明,一针见血,不仅可供家长阅读,就是我们教育者或者学生读了也会大有收益,现全文转载如下。

读了《一重技师学院学生郭启东未毕业就晋了职称》一文倍觉欣慰之余,感慨颇多。现如今在芸芸众生还一味地追求只有考上大学才能有出息,才能找到职业的残酷的竞争中,郭启东的出现着实令人感到吃惊,当然,也由此引发出一连串值得人们思考的问题:我们到底要培养什么样的孩子?孩子怎样发展才算是有出息?出息的标准又是什么?

我们不知道郭启东的父母是怎样的人,我们也没有必要去探究郭启东过去的学习成绩是否优秀,单就郭启东能够在技师学院的学习中获得如此骄人的佳绩这件事儿而言,郭启东当初的选择就是完全正确的。郭启东的正确之处就在于他最起码找到了自己的人生定位,从而确定了自己的生存准则:量力而行,不好高鹜远;实事求是,不虚无缥缈,只有这样踏踏实实地学本事,认认真真地去钻研,天道酬勤,最终步入了会当凌绝顶,一览众山小的佳境。对此,我们应该敬佩郭启东的父母,他们支持了儿子的选择,让儿子做了自己愿意做而且有利于他成长的事儿;我们更应该赞赏郭启东本人,他用自己诚实的付出,为自己的生存和社会的发展锻造出一个具有高技能的实用型人才。相形之下,我们有些做父母的却不肯面对现实,明明孩子考不上重点高中,却还要拿出一两万元钱,不管家庭经济条件允许否,硬逼着孩子继续深造,然后,再用钱孩子上大学,结果,孩子即使毕业了,还是找不到工作,适应不了社会,呆在家中,变成了啃老一族。当初,如果父母不是为了自己的面子,不是为了自己对儿女的不作为而用钱来推卸责任,那么,孩子就不会跳进从家里走出去又回到家中的怪圈,这个怪圈的始作俑者又是谁呢?恐怕孩子的父母是逃不了干系的!

世界上最了解自己孩子的莫过于父母,孩子最适于做什么,怎样去引导他走一条利于生存又造福社会的人生之路,父母则起着极其关键的作用。在此,我们奉劝那些好虚荣不务实的父母们,真真切切地替孩子着想吧,让孩子也真真切切地在家长的关爱中找到真实的自我,使孩子在肯于拼搏的过程中逐渐成长为一个能够独立生存于社会的人,这样的孩子就是有出息的孩子!所以说,上什么样的学校,学什么样的专业并不是衡量一个孩子有没有出息的标准,而取决于孩子愿意学什么,肯不肯学,学后能不能独立生存于社会等等,郭启东的成功就是一个最好的佐证!

尊敬的家长,您觉得记者的评论有道理吗?如果您还有疑虑,那就请您带着孩子到我们学院来看一看,到中国一重去看一看,相信您会不虚此行。相信您和您的家庭会重新看到希望之光。

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计