学院简介
学院简介
    学院位于齐齐哈尔市,是丹顶鹤的故乡,这里蕴育出一个国宝级的世界著名企业,她就是坐落于齐齐哈尔市富拉尔基区的;中国第一重型机械集团公司(简称“中国一重”),该企业85%以上的技能型人才出自中国一重技师学院。
    中国一重技师学院的前身是中国第一重型机械集团公司高级技工学校,创建于1956年,是国家“一五”计划期间兴建的百所技工学校之一。学院原隶属于中国一重,现隶属于齐齐哈尔市政府。学院的总占地面积近21万平方米,建筑面积4.2万平方米

学院建校60年来,一代代办学人文脉贯通薪火相传,始终地保持着省、市级先进技工院校的荣誉。学院自1999年进入市场后,开始进入跨越式发展阶段:2000年,学院与燕山大学合作,成功实施了三年大学高职(专科)教育,从而为学校日后的发展搭建了新的平台。2004年起,学院连续多年每年招生人数超千人,使学院很快被评为国家重点技工学校、国家高级技工学校、黑龙江省示范性技工学校、黑龙江省高技能人才培养基地,数控和机械加工专业成为黑龙江省技工学校教师的培训基地,数控专业还成为黑龙江省的名牌专业。20058月被批准成为国内培养技能型人才最高层次的学府——中国一重技师学院。

学院拥有大型的数控加工教学实训中心、数控加工生产实训中心、数控机床维修实训中心、数控机床计算机仿真加工训练中心、焊接培训中心、电工电子实训中心、专业课教学展示中心,以及钳工、电工、铆工、铸造、锻造、汽车、财会、金相等专门的实习和实验场所。

学院建立了“一体两翼、一个中心”的办学格局:“一体”是办好技师学院,以培养高技能人才为主体;“两翼”就是同时重视职业高中和开放性大学(电大)的发展;“一个中心”是建立短期培训、鉴定取证、就业推荐于一体的面向社会的职业技术培训中心。现在展现在人们面前的是一个覆盖领域宽、功能齐全的大职教。

学院现有教职工206余名,其中,教师80%以上的职工具有中、高级专业技术职称。在专职教师中,有近百名的省、市级优秀教师。学院还在企业中聘请了一批实践经验丰富的工程技术人员做兼职教师。

中国一重技师学院,诞生于中国一重、成长于中国一重,服务于以中国一重为代表的中国装备制造业。这所以培养机械类中、高级技能型人才为主要目标的学院,确立的办学理念是:以市场需求和就业为导向,运用中国一重的精湛技术打造当代的蓝领精英。在这一正确的办学思想指导下,学院像一棵常青树,汲取着十里重机城的丰富营养,焕发着勃勃生机。

“校企合作”和“工学结合”成为了一重技师学院成功培养技能型人才的最佳途径和办学特色。中国一重为中国一重技师学院提供了得天独厚的实训基地,使一重技师学院的学生有机会进入两个课堂学习,即学校和工厂,这样也使学生在校期间具备了双重身份,即学生和一重的准员工。中国一重,这个这个国民经济的支柱企业同时涉及国家安全的中央直属企业,建厂以来共为国家填补产品空白400多项。学生在这样的企业实习,不仅能迅速消化书本知识,而且能学到许多书本上学不到的知识和技能,从而增加了学生就业的竞争力和今后发展的后劲。

多年的实践,使中国一重技师学院形成了一系列与市场紧密接轨的教育和教学方法:如,帮助学生进行职业生涯设计;建立各种学生社团组织;成立了由企业专家组成的专业咨询委员会;运用“二十七字教学法”实施理论教学、运用“争先达标生产实习教学法” 实施实习教学等等,这些有效的方法和措施较快地提高了学生的综合素质,进一步保证了学生就业所应具备的竞争力和适应力。

学院建校以来,为以中国一重为代表的我国装备工业各企业培养了三万余名中、高级技能人才,深受用人企业的欢迎。他们当中的绝大多数已成为各企业的生产技术骨干,有的已成为共和国顶尖的技能精英;一些毕业生已被提拔为大型企业的中层管理干部,有的还成为了中央直属特大型国有骨干企业总经理级别的高级管理人员。学院因此被人们亲切的誉为培养蓝领人才的“黄埔军校”。

面对中国创造、中国“智造”和工业4.0时代的到来,中国一重技师学院制定了“擦亮金牌、打造王牌、创造新品牌”的发展战略,目标是“敢于跨越”各种艰难险阻,不断实现“追求卓越”的美好理想。


版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计