美丽富区
美丽富区

    富拉尔基是达斡尔族语“呼兰额日格”的转音,意为“红色的江岸”。坐落在嫩江西岸的富拉尔基,总面积375平方公里,人口30万,是鹤城——齐齐哈尔市的卫星城市。

    富拉尔基,这是一片有着厚重历史的土地。新石器时代的遗址昭示我们祖先

勤劳和文明,老龙头美丽的传说令人无限遐想和神往。一望无垠的湿地,百鸟翔集,群兽戏耍,花草竞生,绿荫蔽日。白雪时节,空气清新,四野辽阔,天地净明。就是在这块土地上,汉族、蒙古族、达斡尔族等民族的祖先们,在这里渔猎耕织,繁衍生息,写下了一幕幕历史传奇。

富拉尔基,这是一片神奇的土地。上个世纪初,这里还仅仅是一个渔村。随着中东铁路的建设,逐渐繁华起来,形成集镇,逐渐成有着重要战略位置的铁路枢纽和交通驿站。但富拉尔基的崛起,是伴随着共和国的建立相伴而生的,是国家一五期间重点建设而诞生的令人骄傲的共和国长子。一重、北钢、电厂、富纺、黑化等一座座工厂的建设投产,使这里成为被中央视为国宝明珠的重工业城市,从而在整个国家的经济发展中具有重要战略地位,并为共和国的发展壮大不断立下大功,获得殊荣。从此,这块从远古走来的土地,数年之间,便在嫩江之滨成长为新型的重工业基地。以钢铁机械城、鱼米花果香闻名遐迩,驰名中外。

红岸广场节日之夜


古楼新姿


城区新貌


沿江观光带鸟瞰


滚冰节盛况


达斡尔族传统体育竞技——摔马节


版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计