团委动态
 
团委动态
法律进校园学法促成长
点击量:260次

法律进校园 学法促成长

-----中国一重技师学院与富拉尔基人民检察院联合开展“法律进校园”活动


为增强学生的学法、守法、护法、用法的法治意识,提高是非辨别能力和自我保护能力,9月29日下午,富拉尔基区人民检察院与中国一重技师学院联合开展“法律进校园”活动,通过“模拟法庭”、“普法知识讲座”等形式,将一套丰富多彩、高质量的法律大餐送进了校园,赢得了广大师生的好评。

随着一声清脆的法槌声,模拟法庭正式开庭。模拟法庭由一起真实的未成年人抢劫案改编,中国一重技师学院的16名师生分别担任模拟法庭的审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人及法警等,模拟法庭成员身着工作服,认真融入角色之中。虽是模拟庭审,但整个案件庭审过程严格按照法律程序进行,加深师生对法庭审理环节的了解,以生动真实的法庭现场感,激发学生对法律的兴趣,教育广大青少年要遵纪守法、远离违法犯罪,保护自己,健康成长。

随后,富区人民检察院张维维科长以“反校园欺凌”为主题,为师生们上了一堂内容丰富的普法教育课。公诉科副科长张维维是该院专门负责办理未成年人案件的检察官,具有丰富的实践经验和较高的理论水平。她通过精彩生动的讲解并配合精美PPT,以发生在身边的贴近校园生活的真实案例,使学生们了解了什么是校园欺凌,校园欺凌又是如何演变成校园暴力进而触犯刑法的,从而使学生们提升了自护能力和法治意识。

学院今后将继续通过深入开展形式多样、富有成效的“法律进学校”活动,在校园中营造学法用法的浓厚氛围,增强广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,使学院法治化管理水平进一步提高,广大师生的法律素质得到明显增强,真正做到学院依法管理、教师依法执教、学生自觉守法,为广大青少年健康成长创造良好的校园法制环境。




上一篇:纪念“一二·九运动”文艺汇演
下一篇:交通协管员

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计