教学动态
 
教学动态
燃烧激情岁月,铸锻多彩人生
点击量:166次

燃烧激情岁月,铸锻多彩人生

 

——热加工专业实习纪实

教学一支部  曹晓颖

    

激情燃烧春三月,热血铸锻谱青春。20183月开学季,迎来了我院17秋热加工专业厂内实习的高峰期。我院热处理、锻造、冶炼、铸造四个专业的60余名学生进入到中国一重集团,进行为期8周的实习。学院领导、教务处对本次实习高度重视,选派各专业骨干教师和优秀党员担任班主任和实习指导教师。教务处副处长、教学一支部书记孙秀春同志率领本支部党员教师身先士卒、以饱满的热情投入到了实训教学一线中。

    进入分厂前,院长助理刘金环会同厂内实训主任赵龙、厂内实训支部书记段严军,带领全体实习指导教师和班主任与铸锻钢事业部领导、各分厂厂长及安技长,就实习安全和管理进行了深入交流和探讨,为实习的顺利开展提供了前期保障。各专业的实习指导教师同厂内管理人员按部就班将每名同学分配到生产现场。支部书记孙秀春老师安排完本专业铸造的学生后,又积极主动帮助冶炼学生同七车间领导联系,使冶炼专业学生的实习迅速落实,保证了生产实习的有序进行。

    在实习过程中,孙秀春、王金波、曹晓颖、杨慧茹和初红杰等各位实习指导教师,每天深入现场指导学生实习。各班班主任更是每天组织学生,叮嘱学生安全注意事项,在确保学生安全的前提下,让学生积极动手实践、掌握专业技能。在管理和指导学生实习过程中,无论是班主任还是实习指导教师对学生都是关怀备至,不仅在专业技能方面给予学生悉心讲解和耐心指导,而且还关心和帮助学生解决生活中遇到的如没有换衣间和食堂就餐及交通工具等各方面问题。如:曹晓颖老师带领锻造班22名同学,将废弃的活动室改造为温馨的换衣间和休息室;初红杰老师忍着病痛,克服困难,坚持每天每个岗位的学生都检查指导到位;热处理、锻造、冶炼、铸造这几个专业具有生产环境恶劣、专业性强的特点,孙秀春、初红杰、杨慧茹、曹晓颖等几位女教师用女性特有的柔情融化了生冷的钢铁,让坚硬的工件也有了温度,变得多彩!

目前,热加工四个专业的学生实习正如火如荼的进行中。从早班会到现场教学、再到课后辅导、结合每周五的理论教学,教学过程秩序井然,学习效果显著。学生的良好表现多次得到了相关分厂的表样和肯定。这次厂内实习,为热加工专业的实习教学打开了新局面。厂内热加工实习欣欣向荣的发展,为促进学院与一重集团之间的校企合作的深入开展,做出了应有的贡献!

 

铸锻钢事业部领导亲临现场叮嘱学生

 

初红杰老师指导学生

 

 

 

 

孙秀春老师与炼钢厂领导沟通交流


 

上一篇:喜报!热烈祝贺我院教师喜获首届全省技工院校教师职业能力大赛佳绩
下一篇:春风行动,共建美好家园——教学一党支部主题党日活动

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计