综合新闻
 
综合新闻
弘扬师德扬风帆潜心树人再起航--------我院隆重召开庆祝第34个教师节暨先进集体先进个人表彰奖励大会
点击量:151次

2018年9月10日上午九点,中国一重技师学院庆祝第34个教师节暨先进集体先进个人表彰奖励大会在匠心楼五楼会议室举行。

在热烈而庄严的气氛中,常务副院长李国诚首先致辞,李院长指出,过去的一年,在学院党委带领下,全院教师秉持师者仁心、不忘初心,取得了一个又一个学院历史上里程碑式的成绩。匠心楼竣工并投入使用、全省技工院校首家智能制造室落成、第二实习车间落成、宽阔的中心广场、宏伟的新大门等办学硬件条件极大改善。在省市各项比赛中学院师生屡次摘金夺银、高技能人才基地项目省示范专业项目相继获批、承办省市各类技能大赛、在校生连年稳步增长等等,学院办学软实力更是极大提升。学院如今已跻身全省技工院校前列、并越来越多受到省市领导关注,更发展成为一支服务地方、振兴经济的重要力量。这些成绩的取得,离不开省市领导的支持、离不开学院党委的坚强领导、更离不开在座全体教师的忘我拼搏。

随后,大会进行了命名表彰,分别由战万胜副院长宣读了《中国一重技师学院关于命名表彰2017—2018学年度先进集体先进个人的决定》;由董洪祥副院长宣读了《关于对在第十四届全国“文明风采”活动中做出贡献的教师的奖励决定》;由崔彦佳主席宣读《关于表彰2014—2018年度各类大赛获奖教师的决定》。

在命名表彰后,教师代表王占平进行了发言,他首先向与会的全体老师表达的节日的祝贺并对给予教师亲切关怀、无私帮助、辛勤培养的院各级领导们,表达了最诚挚的谢意。他在发言中说到,投身教育终不悔,爱洒桃李不觉累。既然我们选择了教师,那就用自己的钻研、责任和爱心来撑起教育这片纯净的天空;既然我们选择了地平线,那就给世界留下一个美好的背影;既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程!最后,让我们携起手来,把教师节当做一个新的起点,齐心协力,奋发进取,为中国一重技师学院更美好的明天努力奋斗!

最后,院党委书记郭树琦对大会进行了致辞,郭书记指出,在共和国机械制造技能人才培养的潮头,世上本没有平坦的道路,事业也难以总是一帆风顺。几年前,学院的发展一直陷入困境,举步维艰、困难重重,迎面诸多的问题和矛盾。艰苦创业是学院的底色,敢打硬仗是学院的基本素质,在困境中崛起和前行是学院最令人骄傲的耀眼标志。经过全院教职员工几年来的努力和奋斗学院已经走出低谷正在向更加美好的远景前进。如果加以总结的话可以罗列以下几个方面:

1、破烂不堪的校园变得有些美丽漂亮了。

2、排水,供热、供电线路、房屋防水等陈旧的基础设施改进了。3、实训场所大面积改进并有所增多。

4、广大教师的教学工具、桌椅、电脑等办公条件大为改善。

5、课时津贴、招生奖励、班主任津贴、先优表彰等不但没有停止而且在不断的提高水平。

6、职工午餐、上下班通勤等条件有所进步。

7、作为对教师学习和工作评价标准的职称工作有了新的作为。

8、示范专业、技能人才基地建设,国家省市大赛有所作为、有所突破,甚至可称得上好戏连台。

9、恢复了工职校的招生,填补了我区教育的短板。

10、电大培训工作有了新的面貌

11、教学改革,特别是一体化改革稳步推进并有创新,教育工作,校内、厂内结合、教室宿舍结合等方面有进步。

12、学生学习住宿环境出现新的变化。

13、行政管理趋于制度化、规范化。

14、党的建设得到很大加强。

15、教工的面貌出现了新的变化

16、在全省的技工院校地位前移。

上述16个方面总结起来只有一句话,我们学院走出低谷正在前进。今天的学院进步,即使我们站在了新的平台上又为未来发展打下了坚实的基础,这一切是全体教职员工共同奋斗的结果,凝聚了全体技师学院人的梦想、心血、劳动、付出使大家共同谱写了这新的历史的篇章,功勋和历史属于你们。

郭书记指出,回顾几年来走的路,有以下几点经验和精神永远牢记并发扬光大。

1、在困难面前、错误面前永不言输的奋斗精神或永不言败的奋斗精神。

2、我们需要发扬广大是是热爱本职,恪尽职守的务实精神。

3、我们应该形成并发扬广大的积极进取的开阔精神。

4、创优争先永创一流的奋进精神

总结过去几年的工作,着重总结四种精神。总结过去是为了开辟未来,盘点成绩是为了汲取前进的力量。我们还差的很远,远未达到陶醉胜利的时候,我们才刚刚迈开步子,路漫漫其修远兮,我们面临的矛盾和问题还很多,还需要更多勇气胆识和能力,工作千头万绪 ,处境错综复杂和艰险,但是我们要坚守以下几点:

1、热爱学院,热爱工作,我们单位是命运共同体。

2、热爱工作要认真研究钻研,把工作的精神精益求精。

3、热爱工作就要成为行家能手,成为大国工匠的导师。

4、要把视若己出,要像对待自己的孩子一样。

5、对学生的学习、生活、喜怒哀乐、学校、家庭社会都要了如指掌。让我们的学生对专业有兴趣,对人生有信心,对交往有自控。

6、让我们的学生轻易不动摇,少些批评。

郭书记的讲话振奋人心,一则捷报的传来又让在座的全体教职工欢欣鼓舞。就在会议期间,从省厅传来消息,在第八届黑龙江省数控技能大赛,由我院教师王占平指导的两名学生辛文和张海庆获得数控铣工组第一名和第二名的好成绩,辛文同学还将代表黑龙江省参加十月份在北京举行的全国数控技能大赛。喜报传来,感染了在座的每一位老师,老师们全体起立为指导教师王占平鼓掌祝贺,为在大赛筹备和比赛期间付出辛勤汗水的每一老师致敬。

 

表彰大会在奋进的《中国一重技师学院教师之歌》的歌声中落下了帷幕。

好的开头是成功的一半,在新学期开学之初举行此次教师节庆祝表彰大会,激励全体老师向楷模学习。老师们纷纷表示要用实际行动迎接属于自己的节日,弘扬高尚师德,潜心立德树人。做“四有”教师,用崭新的面貌迎接新学期,为学院的发展做出新贡献,为国家的教育事业谱出新乐章。

上一篇:扎根职教园地,培育大国工匠——中国一重技师学院夏长富老师先进事迹
下一篇:撸起袖子加油干只争朝夕莫等闲------学院召开2018-2019学年度上学期第一次教工大会

版权所有:中国一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计