综合新闻
 
综合新闻
双元培育改革促发展校企合作模式谋新篇---齐齐哈尔市双元培育改革试点工作现场推进会在我院举行
点击量:610次

2019年4月2日,齐齐哈尔市双元培育改革试点工作现场推进会在中国一重技师学院举行。齐齐哈尔市政府副秘书长孙志斌、市教育局长刘凤德、市发改委副主任尚加升、市教育局副县级督学王宽以及全市各有关中职学校校长等50多人参加了会议。

孙志斌副秘书长一行在学院党委书记郭树琦等学院领导的陪同下首先来到了中国一重的厂区,参观了中国一重的展厅以及部分双元培育教学点。在一重的生产车间里,孙秘书长与正在车间带领学生实习的我院老师、工厂师傅及学生进行了亲切的交谈,了解他们的教学实习情况,并鼓励学生们要认真学习生产技术,将来为区域经济的发展做出贡献。

随后,与会同志来到了中国一重技师学院的校园,先后考察了学院的实习车间及智能制造工作室。在学院匠心楼402会议室召开了双元培育改革试点工作现场推进会。会议由齐齐哈尔市教育局副县级督学王宽同志主持。

王宽同志在会上指出,此次推进会的主要目的是全面展示我市开展双元培育改革试点工作的成果,既为各试点院校搭建交流学习的平台,又可以发现全市双元培育改革进程中遇到的困难和问题,并通过听取江苏健雄职业技术学院专家点评和讲座,提升对双元制培育内涵的认识和理解,进一步推进我市双元培育改革工作高质量发展。

在推进会上,中国一重技师学院、齐齐哈尔工程学院、依安县职业教育中心学校以及齐齐哈尔市卫生学校等四所院校及合作企业,分别就双元培育改革管理制度建设、专项经费使用、试点专业及学生培养情况方面取得的成效及存在困难等方面做了汇报。

随后,来自江苏健雄职业技术学院的李之繁教授对四所院校的发言做了点评。他指出,要做好双元制培育教育必须要把握好七个体系,即校企合作、教学管理、师资能力、硬件设施、教学组织、教学内容、学徒能力,只要按照这七个领域去建设,并形成相应的评价体系就能够把双元制培育工作做好。

最后,齐齐哈尔市政府副秘书长孙志斌代表市政府做了总结讲话。他指出,通过四所院校的汇报及专家的点评,可以看到我市双元培育试点工作比较扎实,也取得了一些成就。今后,各试点院校要从双主体育人培养方案、课程构建、师资队伍建设和评价标准等方面加大完善力度,再打磨、再提升,做好各项工作。试点企业要紧贴生产岗位的实际需求,与对接院校强化工作联系,校企双方要深入研究,开发好基于岗位工作的内容,融入国家职业资格标准的专业教学内容教材,重点是制定和打磨好课程标准、岗位标准、质量监督标准等内容。在双元培育改革试点验收准备过程中,我们要凝心聚力,加强协调配合,真正形成推进落实的强大合力,奋力冲刺,确保创建工作有序推进取得预期成效。

当天下午,来自江苏健雄职业技术学院的岳向阳教授还给与会的各中职学校校长及教学负责人进行了关于双元培育改革的专题讲座。





中国一重技师学院党办

2019年4月2日

上一篇:倾力打造装备制造蓝领航母,为鹤城经济发展育人才——市总工会、市广播电视台领导一行莅临我院考察给予高度赞誉
下一篇:携手相约共营未来——碾子山区王威副区长一行莅临我院考察合作


版权所有:齐齐哈尔一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到


黑公网安备 23020602000014号

我要啦免费统计