党委动态
 
党委动态
艺术达人谱写党旗恋歌
点击量:1342次

   “百年的风雨、世纪的锤炼,美丽江山呈现眼前。小康路上你播种温暖,振兴征途你高扬风帆。圆梦的步伐铿锵有力,复兴的力量滚滚向前。朝着灿烂景象,万众一心;强起来的中华风光无限。”一首激荡人心的歌曲,从中国一重技师学院文化中心的办公室里传出,这是来自学院机关支部党员王慧生的原创歌曲《党旗恋歌》,这是一首题材新颖、主题鲜明,集时代性、思想性、艺术性于一体的声乐作品。歌词朗朗上口、情真意切,旋律抒情优美、大气磅礴,演唱深情感人、情意绵长。在建党100周年来临之际,一名老党员用歌声,把对党和祖国深切的热爱与赞美娓娓道来,令人倍感亲切和耳目一新。


   从1985年开始自创歌曲以来,王慧生同志已经坚持创作30多年,原创歌曲多达200余首,在圈内也是颇有名气,他佳作迭起,作品屡屡获奖,学院的校歌《永恒的信念》,教师之歌《摇篮》,都“诞生”在他的录音棚。在他的创作之路上还经常可以听到歌颂祖国、歌颂党的曲目,如《心儿献给你,祖国妈妈》、《总书记握紧俺的手》、《中国梦》、《长征的故事》等歌曲。


   自学院开展党史学习教育活动那天起,他就萌发了创作的念头,他想通过自己方式来为党庆生,遂创作了歌曲《党旗恋歌》。“今年是建党100周年,作为一名党员,一名文艺爱好者,应当以优秀的文艺作品向党的百年华诞献礼。” “创作不能凭空想象,要有感而发,好的作品必须先感动自己,才能感动别人。”王慧生说,这首作品是他内心深处喷涌而出的对党和国家的真挚情感,歌曲里的每一个音符都发自于自己的内心,所以从作词到谱曲仅用了3天的时间,他要用音符来记录时代的变化、传播时代的声音。



   王慧生说,虽然自己快要退休了,但自己党员的身份不会改变,就像歌中唱的那样,“啊,党旗;我的爱恋,征途漫漫跟着你千秋依然。每当我听到你的召唤,就不畏惧山高路远。”

   编者按: “党建+文化”的形式开展党史学习教育,是一个创新的举措,我们最终目的是要让党建工作有温度,让党员的学习有热度,让教育活动有深度,最后让每名党员无论是业务水平,还是政治理论水平都达到一个新的高度。我们要在一系列活动中不断融入党史学习教育的精髓,在工作中不断创新,不断收集了解师生精神文明发展的需求,把新时代的文化自信与核心价值观,潜移默化的融汇到我们的学生思想政治教育工作中,融汇到教师的日常工作中,到那时,我们会收获更多传播正能量的“艺术达人”。






上一篇:讲好百年党史,牢记初心使命——“学党史、忆初心”先优模百日宣讲系列活动
下一篇:中国一重技师学院党史学习教育系列活动——百名党员讲党课顺利开展



版权所有:齐齐哈尔一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到