就业动态
 
就业动态
稳步落实——中国一重龙江重工大型装备制造厂新型学徒制工作持续推进
点击量:1619次

   为认真贯彻落实《关于全面推行中国特色企业新型学徒制加强技能人才培养的指导意见》(人社部发[2021]39)进一步发挥企业主体作用,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,中国一重技师学院于2021年12月24日下午在中国一重龙江重工大型装备制造厂会议室举行新型学徒制导师培训会。中国一重龙江重工大型装备制造厂厂长付瑞明、副厂长金华林、王爱磊,中国一重技师学院非全日制教学主任钟高峰出席会议,龙江重工大型装备制造厂新型学徒制企业导师参加培训。此次导师对接活动受到中国一重龙江重工大型装备制造厂领导及导师的热烈欢迎。


   学院非全日制教学主任钟高峰分析了国内高技能才人培养状况、新型学徒制培养的特色、实施新型学徒制培训对于技能人才培养的重要意义。钟主任强调新型学徒制培训是企业留住人才、提升高技能人才的技术水平的重要手段。钟主任向全体导师详细介绍了新型学徒制的课程体系、教学模式和操作技能实训的教学方法,并强调新型学徒制培训要将线上理论教学和线下实训教学有机的结合,最终通过科学有效方法使学徒达到理论与实践相结合的共同提升。


   学院班主任隋毅针对本学年度企业新型学徒制培训推进计划进行了详细的阐述,并明确了关于导师培训学徒过程中的基本教学要求。

   会议最后,龙江重工大型装备制造厂厂长付瑞明指出,希望在以后的合作中,进一步强化培训课程效果,夯实教学质量,校企双方能不断创新,优势互补、通力合作,为企业实现高质量发展培养更多高素质技能人才。


   企业新型学徒制培训有利于发挥学校和企业的各自优势。校企双方共同培养社会与市场需要的人才,是职业教育办学的显著特征之一,有助于加强学校与企业的合作,教学与生产的结合。校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现职业教育现代化,促进生产力发展,使教育与生产可持续发展的重要途径。




上一篇:中国一重技师学院与中国一重轧电制造厂企业新型学徒制导师培训活动顺利举行
下一篇:企校双师联合培养——中国一重设备能源管控中心设备维修厂新型学徒制工作持续推进



版权所有:齐齐哈尔一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到