综合新闻
 
综合新闻
“技能提升行动——百日攻坚”工作总结会议圆满召开
点击量:1904次

   寒冬已过,冰雪消融,春日和煦,微风习习。2022年225日星期五上午930分,新学年开学第一天,中国一重技师学院“技能提升行动——百日攻坚”工作总结会议在匠心楼四楼会议室隆重召开,对自2021122日以来进行的百日攻坚工作进行全面总结。会议特别邀请市人社局魏义祥副局长出席,学院副院长王剑峰、刘金环、董洪祥,院长助理刘金良、景英锋、校企合作处处长王惠鸣、副处长吴鹏、刘学利、李佳、教学主任钟高峰、培训主任董大军、学生管理主任于泓泽、教学处副处长王金波、基础部主任尹晶哲、视频组组长白晶和王哲老师以及“百日攻坚”团队全体成员参加会议。


   首先副院长刘金环介绍本次百日攻坚工作内容:2021122日召开了百日攻坚的启动仪式,成立了资料组、视频组、实践教学组、学员回访组,分别对19级扩招、20级扩招、短期技能提升培训、新型学徒制的资料、视频进行整理、完善、装订、归档,工作任务繁重,时间紧迫,所有参加人员没有怨言,所有同志坚守工作岗位,履职尽责,很好地完成了任务。


   非全日制教学主任钟高峰总结了本次百日攻坚总体工作,本次可分为三个部分:回头看查缺补漏;正在进行时——线上讲课(新型学徒制)、督导;线下与企业对接;实训课,与各教学点沟通加强扩招教学点管理。总体评价是领导高度重视、职工不辞辛苦、勇于创新,虽然存在困难与问题,但对未来迎检信心满满。

   百日攻坚团队的各小组组长王金波老师、白晶老师、董大军老师、于泓泽老师分别对资料组、视频组、实践教学组、学员回访组的工作进行总结。


   本次百日攻坚资料组工作,资料的整理工作量巨大,19级扩招262417个教学点,20级扩招11749个教学点,短期技能提升培训5专业37个班级1784人次,从文件解读、制定框架、制作模版、填写完善,一直到检查整改、整理组卷、装订归档,针对管理制度、宣传报道、师资队伍、日常检查、班主任手册、学员手册、考勤表、结业成绩单、实习点培训协议、教学点办学协议等诸多材料进行了详细的整理。

   视频组对参加人员制定组织架构,由尹晶哲老师统一调配,开设了四个机房,分别对短期培训、19级扩招、20级扩招、新型学徒制培训的教学视频进行整理、归档,解决了很多的技术难题,制作了学院的资料库,参加的教师是在五加二、白加黑的状态下完成了大量的视频编辑工作,本次百日攻坚形成视频材料共5229个视频,6253学时。

   实践教学工作:短期技能提升培训涉及中草药种植员、畜牧养殖员、美发师、农机维修工、钳工等5专业37个班级1784人次,扩招实训教学工作学院组织20扩招各教学点学员参加数控车、数控铣、焊接、汽修、钳工、电工、计算机7专业的实践教学。学院17位优秀的专业课教师放弃假期休息时间承担起教学工作,他们以全日制教学标准严谨教学一丝不苟,学院教学过程中不计教学成本,只以教学效果为目标,共动用各种教学设备80台套,能够容纳300学员进行全天候实习。实训教学形成视频材料1050小时,共1400学时。教学团队制作了线上培训精品课程100课时,预计4月份可全天对外提供教学服务。疫情防控、现场服务、设备及后勤保障共30全程参与,及时提供服务。同时,实训教学工作现在所有外围教学点全面铺开,以天骄美容美发教学点为首的各实训教学工作正持续有序进行。

   学员回访工作中电话回访20级扩招、20级新型学徒制共计4000余人次,并对回访情况进行汇总,其中也遇到了很多的问题——更换电话号码、不接电话、遗忘等,通过电话回访对学员进行摸底、提示,检查督促钉钉线上听课的情况,并与各教学点进行了沟通、督促,4月份将对钉钉数据进行导出检查。


   校企合作处副处长刘学利总结本次百日攻坚质量监控工作,通过制订标准、调整工作方案、及时交流保障工作质量并及时总结汇总,多次进行中期检查;副处长吴鹏总结本次百日攻坚组织管理工作,对人员进行合理安排;王惠鸣处长总结本次百日攻坚存在的不足和后继工作的安排。

   副院长刘金环进行了全面的总结,百日攻坚活动没有现成的标准可循,工作量大,各位教师付出了很多,作为技师院校的教职员工,为社会服务,为学员服务是我们的宗旨,保证教学的连续性,使学员能够终身学习,以学员的需求为准,为社会经济发展服务。百日攻坚活动结束了,培训工作并未结束,只是一个新的开始,后续的一系列工作仍在进行中。


   院长助理刘金良对本次的工作给予了高度肯定,给予全体参加人员高度的赞扬,并提出了工作的要求:严、细、实;景英锋助理要求我们必须要重视省市领导交给的工作,如期高质量完成,接下来还要再接再励,全员配合,全力以赴,创造更好的佳绩。副院长董洪祥高度赞扬了百日攻坚工作,组织周密,全程指导、工作艰辛难度大,我们要对过程进行监控,得到让学员和社会满意的结果。


   市人社局副局长魏义祥发表了热情洋溢的讲话,党中央、国务院高度重视技能人才工作,要求大力发展技工教育,办好技工院校,为技工教育发展提供了良好机遇和广阔空间。学院要从已有条件和自身特点出发,科学规划,深化改革,创新发展,加快技能人才培养,满足高质量发展需求。技师学院是优化技工教育结构和培育大国工匠、能工巧匠的重要载体,重点培养技师、预备技师、高级工等高技能人才。同时要大力开展中国特色企业新型学徒制培训,要全面推行终身职业技能培训制度,提升培训的针对性和有效性,建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化。聚焦重点产业、重点领域、重点群体,大规模开展高质量的职业技能培训,加快重点产业急需紧缺技能人才队伍建设。加快推进高技能人才培养,实施急需紧缺高技能人才培养项目。鼓励支持企业、职业院校、高等学校和职业培训机构合作建设现代化产业人才培养培训基地(中心)加大高技能人才培训基地、技能大师工作室建设支持力度,为实现黑龙江全面振兴全方位振兴提供强大人才支撑。

   副院长王剑峰对广大教师进行了精辟的总结:尽心尽责、展示教师风采;百倍努力、坚守职责;牺牲休息、成就大业;无有借鉴、唯有创新;聚焦服务、成就学院。面对“十四五规划”中对技工教育新的契机,我们一定要抓住,并乘这个东风,积极开展职业技能提升培训,要本着科学、合理合规,创造学院品牌,提高办学影响、提升社会效应,实现学院各部门与各企业整体联动,走向社会、服务社会。

   百日攻坚总结大会在和谐的气氛中圆满结束,每个参会人员又斗志昂扬地投入了新的工作中。






上一篇:中国一重技师学院与中国一重重工重型装备制造厂工作对接会议隆重召开
下一篇:中国一重技师学院与中国一重铸锻钢事业部热处理厂企业新型学徒制导师培训活动顺利开展



版权所有:齐齐哈尔一重技师学院     技术支持:龙采科技     备案号:黑ICP备11001694号-3 

联系人:陈老师     电话:0452-6719012    6719013     地址:富拉尔基区重机厂西街68号(在富区乘23路公共汽车到“技师学院”终点站下车南走150米即到